时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 永法动态
新田县法院:情法并用巧执行 刚柔并济促和解
分享到:
作者:谢红花 胡苧方  发布时间:2024-05-28 09:00:49 打印 字号: | |

日,新田县人民法院成功执行一起交通事故责任纠纷案件,不仅彰显了法律的公正与威严,更体现了司法温情的一面。

蒋某甲、蒋某乙等人与谢某机动车交通事故责任纠纷一案,法院经审理查明,判决谢某按30%的民事赔偿责任赔偿蒋某甲等人因蒋某交通事故死亡的死亡赔偿金等经济损失谢某未能依照生效判决履行法律义务,原告遂向法院申请强制执行。 

接到执行申请后,执行干警依法向被执行人谢某发出了执行通知书,进行了财产查控,力求最大限度保障申请人权益。在执行过程中,执行干警了解到被执行人谢某虽心怀歉疚,愿意赔偿,但却因赔偿数额较高且自身家庭困难难以即时履行。为促进执行,法官深入了解被执行人的生活状况和经济来源情况后,灵活采取“背对背”调解策略,将查控情况及对方家庭困境告知了申请执行人,向申请人争取理解的空间的同时,告知谢某不履行义务的后果,鼓励谢某克服困难,积极履行赔偿责任,筹集钱款最终,双方达成了和解,申请人同意减免部分赔偿款,被执行人谢某于调解当日将应付款项余款全部支付完毕该案得以顺利执结。

近年来,新田法院始终坚持“民生无小事”理念,加大执行力度,聚焦群众诉求,多措并举解决纠纷,让人民群众切身感受到看得见、摸得着的公平正义。


 
来源:新田县法院
责任编辑:聂梦霓