时间:
当前位置: 首页 > 党建之窗
蓝山法院召开2023年工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议
分享到:
作者:晏斐斤  发布时间:2023-03-16 09:05:29 打印 字号: | |

3月15日,蓝山县人民法院召开2023年工作部署暨党风廉政建设和反腐败工作会议,全面贯彻落实党的二十大精神及中央、省市县委和上级法院有关会议精神,全面总结成绩经验,分析当前形势,科学部署今年工作。蓝山法院党组书记、院长陈祁陵作工作报告。

会上,党组成员,副院长陈军辉通报了全院2022年度创先争优工作情况,党组成员、政治部主任廖慧晶宣读了该院关于表彰2022年度先进集体、先进个人和优秀聘用人员的决定,与会领导为受表彰的先进集体和先进个人颁奖。

随后,党组成员、纪委监委驻县人民法院纪检监察组长赵贵斌传达学习了县十三届纪委第三次全会精神,对全院2023年党风廉政建设和反腐败工作进行了安排部署。并组织全体干警集中观看了家庭教育警示教育片《远离家庭腐败》。

陈祁陵总结回顾了过去一年蓝山法院工作,充分肯定了取得的成绩,深刻分析了存在的问题和短板。他指出,2022年,蓝山法院党组团结带领全院干警,坚持以护航党的二十大为首责,以服务大局、司法为民、公正司法为主线,凝心聚力、奋发有为,整体工作持续向好,司法公信力和社会公众评价进一步提升。先后获得省市级荣誉21项,有16名干警受到省市表彰,执行工作考评位列全省65个同类法院第一名。

陈祁陵要求,2023年,全院干警要紧扣市中院部署推进的“1234”工程,以“争创品牌司法,争做品质法官”为总体工作思路,提出了五项具体要求

一要矢志不渝讲政治,以更高站位加强党的建设多层次、全覆盖学习宣传贯彻党的二十大精神,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”持续打造蓝山法院特色的“蜂巢式”党建品牌,加快建成党建文化中心、党性教育体检室,扎实推进“四强”党支部建设,锻造坚强有力的战斗堡垒。二要坚定不移顾大局,以更大作为服务保障发展。坚持能动司法,自觉把法院工作融入全县经济社会发展大局中谋划推进,以高质量司法护航国家重大水利工程毛俊水库、全省“十大产业集群”皮具箱包玩具等重点项目建设高质量发展,持续优化法治化营商环境,为蓝山县奋力打造“三区一园”、努力实现“四个走在全省前列”提供强有力的司法服务和保障。三要锲而不舍精主业,以更强担当维护公平正义。狠抓执法办案“第一要务”,始终把确保案件质量、提高办案效率、赢得人民满意作为重中之重,让人民群众切实感受到公平正义就在身边四要笃行不怠惠民生,以更实举措践行司法为民。坚持以优质服务回应民需,继续争创“为群众办实事示范法院”,精心打造彰显法院和法官形象“品牌”的一站式“诉讼服务中心”;纵深推进一站式多元解纷,优化“诉前调解+司法确认”模式,倾力打造“枫桥式人民法庭”,强化诉源治理,让大量矛盾纠纷化解于苗头、解决在诉前五要驰而不息强队伍,以更严标准锻造过硬铁军持续巩固深化队伍教育整顿成果,严格落实新时代政法干警“十个严禁”、防止干预司法“三个规定”着力提高一体推进“三不腐”能力,推动清廉法院和党风廉政建设走深走实。坚持严管厚爱结合,激励干警实干担当作为,努力打造一支让党放心、让人民满意的高素质法院铁军。

会议由党组副书记、副院长唐助国主持,全院干警参加。


 
责任编辑:谢辉