时间:
当前位置: 首页 > 司法公开 > 开庭排期
永州市中级人民法院民事公益诉讼调解协议公告
分享到:
  发布时间:2023-01-20 12:27:42 打印 字号: | |

本院立案受理公益诉讼起诉人永州市人民检察院诉被告郑纯玉生态环境损害赔偿诉讼纠纷一案。本案在审理过程中,双方达成调解协议。

现根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第二百八十七条、《最高人民法院关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第二十五条之规定,将调解协议相关内容公告如下:

一、公益诉讼起诉人诉求及案件基本事实

诉讼请求:判令郑纯玉赔偿野生动物生态环境损害修复费3800元

事实和理由:

2018年7月31日,湖南省人民政府下发了湘政函〔2018〕79号《关于禁止猎捕野生动物的通告》,决定自2018年8月1日起至2023年7月31日止在全省禁止猎捕野生动物。

202281520时许,被告郑纯玉在祁阳市浯溪镇百花社区荷花红村荷叶渡附近,利用强光头灯、带竹竿的网兜、布袋、蛇皮袋等工具在山林、田野捕捉了27只蛙和1条蛇。经委托湖南省野生动物救护繁殖中心专家鉴定,被告郑纯玉非法狩猎的上述野生动物中,有23只为国家保护的三有野生动物沼水蛙、有2只为国家二级重点保护野生动物虎纹蛙、2只为非保护的水生野生动物黑斑蛙,1条为国家保护的三有野生动物银环蛇。经委托祁阳市林业局评估认定,被告郑纯玉捕猎使用的工具为《中华人民共和国野生动物保护法》第二十四条第一款规定的禁止行猎的工具。被告郑纯玉非法狩猎的野生蛙和野生蛇以野生动物的损害价值作为野生动物生态环境损害修复费用,总计3800元。

二、调解协议内容

因被告郑纯玉家庭较为贫困,其愿意以劳代偿野生动物生态环境损害修复费用3800元。按照2021年祁阳市居民全年人均可支配收入为26765元折算(代偿标准107元/天),一共需要提供36天的巡林劳务,担任临时护林员,从事禁猎巡护工作。

本调解协议已经双方签字确认,在此公告发布之日起三十日内,有关自然人、法人和社会组织认为调解协议不足以保护社会公共利益的,可以向本院提出书面异议。如公告期届满无有关自然人、法人和社会组织提出书面异议,或提出书面异议经本院审查不成立,本院将在审查确认上述协议不损害社会公共利益的情况下,依法出具民事公益诉讼调解书。

 

特此公告。

 

联系方式:0746—6667596;地址:湖南省永州市中级人民法院林业审判庭;邮编:425100

 

 

永州市中级人民法院

二〇二三年一月二十日


 

来源:永州中院
责任编辑:N